當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

莆田市關于開展小學(幼兒園)課後服務工作的通知政策解讀

發布時間:2019-05-09 10:36 點擊數: 字號: T | T

一、起草的背景

爲貫徹落實《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)、《教育部辦公廳關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》(教基一廳〔2017〕2號)和《省教育廳 省總工會 省財政廳 省人力資源和社會保障廳 省民政廳關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》(閩教基〔2018〕13號)等有關文件精神,滿足廣大家長對學生課後服務的迫切需求,解決家長的後顧之憂。2019年1月份以來,我局多次召集各縣區(管委會)教育局(事務局)分管領導、經辦人員、市直相關學校召開座談會,並擬定《莆田市關于開展小學(幼兒園)課後服務工作的通知》(征求意見稿),征求各縣區(管委會)教育局(事務局)、市直有關部門意見並進行修改,形成由莆田市教育局、市總工會、市財政局、市人力資源和社會保障局、市民政局聯合出台的本通知。

二、起草的依據

1.《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)

2.《教育部辦公廳關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》(教基一廳〔2017〕2號)

3.《省教育廳 省總工會 省財政廳 省人力資源和社會保障廳 省民政廳關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》(閩教基〔2018〕13號)

同時參照廈門市、福州市、漳州市龍岩市和晉江市等有關地市的做法。

三、主要內容

(一)開展學生校內課後服務工作遵循自願參加、公益惠民、循序漸進的原則,建立健全工作機制,紮實穩妥、分步推進學生校內課後服務試點工作。

(二)服務對象

上午放學起至下午上學前、下午正常放學後有課後服務需要的學生。要優先保障進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守兒童、家庭經濟困難學生和低年級學生等群體。

(三)實施範圍和目標

以各城區、集鎮區小學(幼兒園)爲主先行試點。逐步推進城區學校和鄉鎮中心校,以及有條件的農村小學(幼兒園)開展課後服務。

(四)服務時段

原則上,上午放學起至下午上學前午托服務按2課時計算,下午放學後開始,服務時間按2課時計算。夏令時段(每年6月1日至9月30日),課後服務原則上到18:15結束,非夏令時段,課後服務原則上到17:45結束。

(五)服務內容

1.在校午餐服務; 2.在校午休服務; 3.課後托管服務。

(六)工作程序

1.服務公示; 2.自願報名;3.組織實施。鼓勵和支持責任心強、業務素質高的退休教師和在職教職工參與學生校內課後服務工作。在職教職工在保證按質按量完成正常職責工作任務前提下,參與學生校內課後服務工作,按國家班額標准,學校每45名學生配1名教師(余數不足45名,但超過30名也配1名教師);按5班加配1名管理或教輔人員(如班級數不足5班,但超過3班的也配備1名管理或教輔人員;以此類推,超過8班的配備2名管理或教輔人員),負責協調管理、衛生、安全等保障。學校安全保障等人員按正常教學時段配備,並安排1名值班領導負責協調。

(七)建立合理酬勞機制

在不影響本職工作情況下,對完成規定教學和管理任務後額外承擔學生校內課後服務工作的教職工發放勞務費,勞務費暫按人均每課時不超過50元標准發放。在職教職工參與校內課後工作取得的勞務補助,不計入績效工資範圍,在校教職工參與校內課後服務的可計入工作量。

(八)建立資金保障機制

各級財政部門將學校開展校內課後服務經費納入年度財政預算,對開展課後服務的學校按參加課後服務的實際學生數每年生均100元的標准撥付給學校,用于教師勞務費支出。不足部分由學校向自願參加課後服務的學生家長每月收取一定服務費(根據學生參加不同的服務項目,可收取不同費用),專項用于課後服務支出,學校開具《福建省行政事業單位(社團)資金往來結算票據》,作爲學校代收代付項目,納入學校財務統一管理,按學期結算,多還少補。

(九)工作要求

1.加強組織領導;2.嚴格規範管理; 3.保障學生安全;4.加強人員配備;5.加強安全管理;6.強化督促指導。

糾錯 收藏 打印