當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

莆田市校外培訓機構設立管理暫行規定的政策解讀

發布時間:2018-12-29 09:18 點擊數: 字號: T | T

一、《暫行規定》起草的背景

爲貫徹落實《國務院關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若幹意見》(國發〔2016〕81號)、《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)、《教育部辦公廳等四部門關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》(教基廳〔2018〕3號)和《福建省教育廳等四部門關于印發福建省校外培訓機構設置標准(試行)的通知》(閩教發〔2018〕100號)等有關文件精神,引導和規範管理校外培訓機構,促進我市校外培訓事業健康發展2018年5月份以來,我多次召集各縣區(管委會教育局事務局分管領導、經辦人員召開座談會,並擬定《莆田市校外培訓機構設立管理暫行規定》(征求意見稿),征求各縣區(管委會教育局事務局、市直有關部門意見並進行修改,形成本暫行規定。

二、《暫行規定》起草的依據

1. 《國務院關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若幹意見》(國發〔2016〕81號)

2. 《國務院辦公廳關于規範校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)、

3. 《教育部辦公廳等四部門關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》(教基廳〔2018〕3號)

4. 《福建省教育廳等四部門關于印發福建省校外培訓機構設置標准(試行)的通知》(閩教發〔2018〕100號)

同時參照廈門、漳州市和晉江有關地市的做法

、主要內容

(一)適用範圍

指由教育部門許可,在民政部門或市場監督管理(工商)部門登記,利用非國家財政性經費,面向中小學生舉辦實施與學校文化教育課程相關或者與升學、考試相關補習輔導的非學曆教育培訓機構。

(二)基本條件

1.有符合相關法律法規、規章及規範性文件要求的舉辦者;

2.有黨團組織設立及開展活動的工作方案;

3.有合法的名稱、規範的章程和必要的組織機構;

4.有符合相關法律法規和規章等要求的內部管理制度;

5.有符合任職條件的法定代表人、行政負責人及主要管理人員;

6.有與培訓類別、層次及規模相適應的教師隊伍;

7.有必備的辦學資金和穩定經費來源

8.有符合房屋質量和消防安全等要求,並與開辦培訓類別和規模相適應的辦學場所及設施設備

9.有與所開辦培訓類別相對應的課程計劃及教材;

10.法律法規及規章規定的其他條件。

(三)設立標准

1. 舉辦者

2. 機構名稱

    3. 章程

4. 辦學投入

5.場地設施及安全標准

6.組織機構

7.管理制度

8.法定代表人、行政負責人及主要管理人員

9.師資隊伍

10.培訓內容

(四)機構設立

1.校外培訓機構的審批程序

2.校外培訓機構的分立、合並、終止以及變更項目的程序及處置辦法

(五)監督管理

1.各級政府(管委會)要建立校外培訓機構聯席會議制度,教育部門牽頭,鄉鎮(街道)政府(辦事處)、公安、工商、民政、人社、安監、消防、住建、城管、行政服務中心管委會等部門爲成員單位,建立長效服務管理制度。

2.市教育局負責全市校外培訓機構的宏觀管理與監督指導,各縣區(管委會)教育行政部門負責審批、管理、監督、服務行政區域內校外培訓機構工作。

3.各縣區(管委會)民政、工商部門負責登記管理工作;

4.各縣區(管委會)、鄉鎮(街道)政府(辦事處)要履行屬地安全管理職責,認真開展校外培訓機構的排查上報、安全檢查等工作,各鄉鎮(街道)政府(辦事處)要配合教育行政部門依法開展整治和取締等工作。

5.各級教育、鄉鎮(街道)政府(辦事處)、公安、民政工商、人社、安監、城建、消防、住建、發展和改革等有關部門按各自職責依法履行對校外培訓機構的監管,提高服務管理水平。

6.收費時段與教學安排應協調一致,不得一次性收取時間跨度超過3個月的費用。收費項目及標准應當向社會公示,並接受有關部門監督。

7.校外培訓機構應當按照辦學許可證載明的項目和內容亮證辦學,不得私自超範圍、項目辦學,不得以任何名義出租、出借辦學許可證,不得委托(授權)不具備辦學資質的機構或個人招生和辦班,複印件不得作爲對外進行辦學活動的有效證件。

8.校外培訓機構應嚴格按照公布的招生簡章,開設相應課程,開展培訓教學活動,保證培訓教學質量。

9.校外培訓機構應當依法建立財務、會計和資産管理制度,並按照國家有關規定設置會計賬簿。

10.校外培訓機構應落實安全主體責任,機構法定代表人就是安全穩定工作的第一責任人。

11.校外培訓機構有下列行爲之一的,由縣級及以上人民政府(管委會)教育行政部門或者其他有關部門責令限期改正,並予以警告;有違法所得的,退還所收費用後沒收違法所得;情節嚴重的,責令停止招生、吊銷辦學相關證照;構成犯罪的,依法追究刑事責任

 

(六)附則

 

糾錯 收藏 打印