當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

2018年中考招生方案修改解讀

發布時間:2018-07-31 16:51 點擊數: 字號: T | T

  2018年中考招生方案修改說明

  一、關于體育學科修改說明

  原來體育考試科目爲必考兩項:立定跳遠、五十米跑;選考項目三爲中長跑或100米遊泳。

  爲拓寬學生體育學習內容,增加體育技能,2018年起,在不增加總考試項目的基礎上,實行隨機選項和學生自主選項。改爲:“體育考試項目共有三項,其中項目一爲立定跳遠或1分鍾跳繩(開考前一周由電腦隨機確定每位考生考試項目);項目二爲五十米跑或足球(學生自行選擇);項目三爲中長跑(男生1000米、女生800米)或100米遊泳(學生自行選擇)。”

  二、普通高中錄取批次修改說明

  爲了進一步區分一級達標學校招生及規範民辦學校招生,原“普通高中志願共分五個批次。其中,第一批次爲省一級達標高中;第二批次爲中外合作項目和民辦學校;第三、四、五批次分別爲省二、三級達標高中及普通高中。其中,省一級達標高中繼續實行順序志願招生,其它四個批次均試行平行志願招生。”

  改爲:“普通高中志願共分五個批次。其中,第一批次爲省一級達標高中學校(含中外合作項目);第二批次爲民辦高中學校;第三、四、五批次分別爲省二、三級達標高中學校及普通高中學校。其中,省一級達標高中學校繼續實行順序志願招生,其它四個批次均試行平行志願招生。2019年起,公辦、民辦普通高中學校全部按照省一、二、三級達標高中、未達標普通高中學校依次招生錄取。2020年起未達標高中不下達普通高中招生計劃。”

  2、原“在省一級達標高中完成招生後,我市現有8所民辦普通高中學校和4所中外合作辦學項目班,同步啓動以平行志願方式招生,但不得錄取省一級達標學校已投檔的學生。

  民辦學校和中外合作辦學項目班根據本校招生方案和學生志願完成招生,考生在規定時間內到學校確認錄取結果,招生學校在規定時間內將錄取名冊報市中招辦。未能完成招生計劃的,可以在未投檔學生中組織第二次補報志願,繼續錄取。如個別學校招生計劃仍有剩余,需在公辦學校全部完成招生後進行補錄,額滿爲止,不得錄取已被公辦學校錄取的學生。”

  改爲:“中外合作辦學項目班招生方案由學校制定並提前向社會公布。2018年起,中外合作辦學項目班招生完成後,再實施民辦高中學校招生,按照考生志願,擇優錄取,不再實行繳費確認。中外合作辦學項目班投檔錄取的考生,不再參加後續民辦學校及其它普通高中學校招生投檔。中外合作辦學項目國際課程班如有剩余計劃,不組織補報名,剩余計劃直接轉爲國內課程班計劃,從原填報國內課程班志願學生中依次擇優錄取。

      在省一級達標高中完成招生後,我市民辦普通高中學校以平行志願方式招生,省一級達標學校已投檔的學生不再參加投檔。2018年起,民辦普通高中學校要根據考生志願情況,按照投檔分擇優錄取,不再組織現場繳費確認。個別學校沒有招滿,需組織二次補錄的,必須在未達標普通高中學校錄取後統一網上報名進行。已投檔民辦學校考生不能參加後續普通高中其他批次的錄取。”

  三、明確初中生畢業資格線

  爲了進一步推進擡底工作,規範初中畢業生畢業資格認定, 2018年起,每學科的後5%考生要參加縣區統一組織補考通過後,方可獲得畢業生資格。

  四、分類調整外地回莆學生生物、地理成績認定辦法

  原“外市轉入莆田的九年級考生,必須參加2018年八年級的生物、地理結業考試補考,並按當次考試成績計分和統一劃定等級。”

  2017年起,我省中考由省廳統一命題,福建省內中考成績有了可比性。所以改成“外省轉入莆田的考生,必須參加2018年八年級的生物、地理結業考試補考,並按當次考試成績計分和統一劃定等級。福建省內其他地市轉入莆田的,需在中考報名時提供當地市中考招生辦公室提供的生物、地理中考成績證明。”

  五、取消學生綜合素質評定獎勵加分政策

  原“學生綜合素質評定三年總評爲A的考生,投檔分獎勵2分。2017屆初中畢業生,各初中學校每班學生綜合素質評A等級比例不超過25%(含四舍五入爲25%)”。但實際操作中,許多學校由于取證難等原因,並不按學生綜合素質評定的六個維度進行評價,或存在評價不客觀等現像。

  2018年起,取消2分的學生綜合素質評定加分政策。

  六、進一步改革定向生錄取辦法,優化農村初中學校布局

  原文“省一級達標高中定向生名額爲該校招生計劃總數的35%。市教育局按各縣區農村學校中考報考總人數比例分別下達到各縣區。各縣區(管委會)教育局按各農村學校實際參加中考報名人數爲基數進行核算,按比例分解。各縣區(管委會)教育局可適當增加教育集團總校(省一級達標高中)向成員校的定向生名額分配比例。”

  改爲“省一級達標高中定向生名額爲該校招生計劃總數的35%。市教育局按各縣區農村學校中考報考總人數比例分別下達到各縣區。各縣區(管委會)教育局按各農村學校實際參加中考報名人數爲基數進行核算,按比例分解。各縣區(管委會)教育局可適當增加教育集團總校(省一級達標高中)向成員校的定向生名額分配比例。2019年開始,中考定向生計劃將按各縣區農村學校中考報考總人數比例分別下達到各縣區,不再分解到各農村學校。”

  七、進一步淡化四年生限制

  原“省一級達標高中錄取初中四年生時,應在考生投檔分減掉20分後參加投檔錄取。”

  改爲“省一級達標高中錄取初中四年生時,應在考生投檔分減掉10分後參加投檔錄取。”

  八、改進中職學校招生方式

  針對2017年中職學校招生計劃完成良好的情況,2018年起,原“爲推進中等職業學校的發展,允許中等職業學校采取集中錄取,後期補招等多種錄取辦法。將應、往屆初高中畢業生、返鄉農民工、進城農民工、退役軍人、生産服務一線職工、下崗失業人員等城鄉勞動者納入當地年度中職教育招生計劃和統計範圍,進一步拓寬生源渠道,擴大招生範圍。中等職業學校面向全市招生,各縣區(管委會)教育行政部門和學校不得封鎖生源和阻撓中等職業學校跨縣區招生。”

  改爲

  “(一)各縣區(管委會)教育行政部門要擴大中等職業學校招生規模,確保中等職業學校招生計劃的完成,中等職業學校面向全市招生,各縣區(管委會)教育行政部門和學校不得封鎖生源和阻撓中等職業學校跨縣區招生。

  (二)全市五年制高職招生對象爲參加我市初中畢業(升學)考試的應屆初中畢業生,按照省教育廳下達給我市的五年制高職招生指導性計劃,依據考生志願擇優錄取。

  (三)2018年起,中等職業學校采取網上填報志願,在普通高中招生投檔結束後,未被投檔的考生,按志願實行擇優錄取,個別有剩余招生計劃的學校,可再實施統一網上報名補錄取的辦法進行招生。在省一級達標高中錄取的同時,由市中招辦將考生的有關信息(含准考證號、姓名、成績、聯系電話、家庭住址等)刻錄光盤發給全市各中等職業學校,以動員更多的畢業生到中等職業學校學習。

  (四)爲推進中等職業學校發展,各縣區教育行政部門要組織應、往屆初高中畢業生、返鄉農民工、進城農民工、退役軍人、生産服務一線職工、下崗失業人員等城鄉勞動者參加成人職業中等教育,並把它納入當地年度中職教育招生計劃和統計範圍。”

糾錯 收藏 打印