當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《莆田市人民政府辦公室關于印發莆田市妥善解決原公辦、民辦、代課教師遺留問題工作方案的通知》政策解讀

發布時間:2017-08-22 17:24 點擊數: 字號: T | T

  一、《工作方案》起草的背景  
  2016年7月以來,我市各縣區(管委會)原代課教師陸續到省、市信訪部門和教育行政部門集體上訪,要求解決曆史遺留問題,落實他們代課教師轉正、補償及養老問題。對此,市委、市政府高度重視,責成主管部門和縣(區)政府(管委會)認真對待、妥善解決。根據2012年省教育廳、省公務員局、省財政廳、省委編辦《轉發教育部、人力資源和社會保障部、財政部、中央編辦關于妥善解決中小學代課教師問題指導意見的通知》(閩教人〔2012〕68號)及《福建省教育廳關于妥善解決“原代課教師”問題的函》(閩教師〔2016〕29號)精神,要求各地從實際出發,妥善解決“原代課教師”問題。2016年10月份以來,我局多次召集各縣區(管委會)教育局(事務局)負責人召開座談會,征求各縣區政府(管委會)、市直有關部門意見並進行修改,經市政府研究,形成本工作方案。
  二、《工作方案》起草的依據
  1.《關于當前加強教師隊伍管理的通知》(教人廳〔1998〕10號)
  2.《關于代課教師有關問題的通知》(閩教〔1998〕人122號)
  3.《關于進一步清理清退全市縣鄉機關事業單位臨時、自聘人員工作的通知》(莆市人綜〔2000〕43號)
  4.《轉發教育部人力資源和社會保障部財政部中央編辦關于妥善解決中小學代課教師問題指導意見的通知》(閩教人〔2012〕68號)
  5.《福建省教育廳關于妥善解決“原代課教師”問題的函》(閩教師〔2016〕29號)
  同時參照三明市和龍岩市有關縣區的做法。
  三、《工作方案》的主要內容
  (一)實施對象
  (二)補助辦法
  1.養老補助
  2.學習補助
  (三)認定辦法
  1.認定原則
  (1)堅持屬地爲主,分級負責,層層把關原則,確保認定工作平穩順利。
  (2)堅持客觀公正、透明公開、實事求是的原則。
  (3)堅持物證爲主、組織調查爲輔、人證爲參考的認定原則。
  2.認定依據
  (1)物證。是指組織上保存的檔案或個人持有的有效資料等。
  (2)調查。是指各縣區原公辦、民辦、代課教師認定工作小組對申請人無法提供物證材料時,根據申請人提供的人證線索進行調查取證並作出的結論。
  (3)人證。有任教經曆但確實無法提供物證的,申請人每年任教經曆均須至少有3人提供證明。
  (4)有關證明材料應提交原件進行審核。
  3.任教年限的計算方式。符合認定條件的原公辦、民辦、代課教師,其任教年限按照其本人在我市公辦中小學(含公辦幼兒園)實際任教年限合並計算,任教年限以周年論,剩余任教年限不滿6個月的按半年計算,滿6個月但不足1年的按1年計算。任教總年限不足6個月的不予認定。
  4.成立認定機構
  (四)認定程序
  1.填寫審核認定表
  2.提供有效證明材料
  3.受理個人申請
  4.建立檔案
  5.學校初審
  6.市、縣區教育行政部門審核
  7.簽訂協議
  8.發放補助
  9.材料歸檔
  (五)認定工作紀律要求
  (六)加強領導,合力共爲,切實推進工作的落實
  1.成立機構加強領導。
  2.明確職責分工協作。
  3.做好政策宣傳解釋。
  4.各縣(區)政府(管委會)要對現仍在學校內擔任臨時聘用教師進行一次全面的清理規範,督促各學校嚴格規範管理,依據《勞動合同法》相關規定,實行合同管理,一年一聘,並爲其辦理醫保、社保等有關手續。
糾錯 收藏 打印