當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《莆田市人民政府辦公室關于加強全市各級各類學校合成材料運動場地建設管理工作的通知》解讀

發布時間:2016-09-13 15:19 點擊數: 字號: T | T

  一、起草背景
  全國部分省市接連爆出中小學校塑膠跑道建設材料不合格,出現異味,造成學生發燒、流鼻血等不良反應。社會反響強烈,輿論高度關注,部分學校因此停課,甚至拆除新建塑膠跑道。國家及教育部領導高度重視多次召開會議及下發文件部署合成材料面層跑道專項整治工作,並對主要涉及的14個省(自治區、直轄市)教育部門主要領導進行了集體約談。8月4日省教育廳召開緊急會議,專項布置全省合成材料面層跑道整治工作,要求各地教育行政部門和學校要充分認識做好合成材料面層跑道整治工作的重要性、緊迫性,要求各地市在當地黨委、政府的統一領導下,迅速行動,落實排查和整治工作。2016年8月11日下午,在市環境監測中心站對我市6家中小學校塑膠場地空氣質量進行監測的基礎上,召開市政府專題會議,研究了全市各級各類學校合成材料面層運動場整治工作。
  會議要求根據教育部、國家質監總局、國家工商總局、國家標准委聯合發布的《關于開展基礎教育裝備産品質量專項檢查行動的通知》(教基-廳函[2016]9號)和《教育部辦公廳關于開展合成材料面層跑道專項整治工作的通知》參照其他省市的做法,起草我市合材料面層跑道管理辦法。我局與市住建、質監、環保等部門就全市人工合成材料面層運動場地的招標、施工過程、驗收程序等各個方面及各部門的相關職責進行多次討論,並征求縣區及市直部門意見,形成《莆田市人民政府辦公室關于加強全市各級各類學校合成材料運動場地建設管理工作的通知》(以下簡稱《管理通知》)。
  二、起草依據
  (一)教育部、國家質監總局、國家工商總局、國家標准委聯合發布的《關于開展基礎教育裝備産品質量專項檢查行動的通知》(教基-廳函[2016]9號)。
  (二)《教育部辦公廳關于開展合成材料面層跑道專項整治工作的通知》。
  (三)《合成材料跑道面層》GB/T 14833。
  (四)《人工材料體育場地使用要求及檢驗方法》GB/T 20033。
  (五)《體育用人造草》GB/T 20394、《體育場地使用要求及檢驗方法》GB/T22517
  (六)《城市社區體育設施技術要求》JG/T 191等
  三、主要內容
  人工合成運動場地建設在國家及省級層面目前沒有相關建設標准及管理辦法,市場較爲混亂,承包企業多爲建築公司,招標及管理過程不規範,工程質量參差不齊。本次起草的《管理辦法》中明確全市各級各類學校(含中小學、中等職業學校、幼兒園)合成材料面層運動場地(含人工草坪)建設項目(含新建、改擴建和維修等)各方職責,建立以建設單位爲責任主體,市級統籌協調、縣區(管委會)屬地管理、各級政府職能部門共同監督落實的責任制度。從部門職責、項目規劃、過程管理、信息公開、檔案管理、責任追究及事後監管等方面進行規劃管理。
  (一)明確部門職責
  明確全市各級各類學校(含中小學、中等職業學校、幼兒園,以下簡稱“學校”)合成材料面層運動場地(含人工草坪)建設項目(含新建、改擴建和維修等)各方職責,建立以建設單位爲責任主體,市級統籌協調、縣(區、管委會)屬地管理、各級政府職能部門共同監督落實的責任制度。
  (二)科學規劃項目
  1.制定實施計劃
  2.確定招標方式
  3.規範標書及合同
  (三)加強過程管理
  1.加強資料審核
  2.做好原材料檢測
  3.施工過程管理
  4.規範驗收程序
  (四)主動公開信息
  建設單位應在合成材料面層運動場地建設過程中做到全過程公開。
  (五)強化檔案管理
  參照校安工程檔案管理規定建立健全塑膠場地項目檔案管理工作機制及時將相關項目信息報送縣區教育局存檔。
  (六)依法追償相應責任
  對管理工作不力、渎職造成後果的建設單位,應當依法嚴肅查處;對違反誠信使用假冒、劣質原材料的施工企業、原材料供應商等,除追究違約責任外,將向社會通報相關情況,涉嫌構成犯罪的,依法追究相應責任。
  (七)事中事後監管
  市教育局會同相關部門,開展學校合成材料面層運動場地監督檢查工作。建立“學校合成材料面層運動場地施工企業及原材料供應廠家黑名單”制度。學校對列入“黑名單”的施工企業及原材料供應廠家參與建設本市合成材料面層運動場地建設活動活動應當進行相應限制。
糾錯 收藏 打印