當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

解讀《莆田市“十三五”教育發展專項規劃》

發布時間:2016-08-03 18:30 點擊數: 字號: T | T

  近日,市政府正式下發《莆田市“十三五”教育發展專項規劃》(以下簡稱《規劃》)。現就《規劃》的具體內容解讀如下:
  一、《規劃》編制過程
  2015年5月8日,市政府印發《莆田市人民政府關于組織開展莆田市“十三五”專項規劃編制工作的意見》,明確由市教育局牽頭組織編制《莆田市“十三五”教育事業發展專項規劃》,並提出具體進度要求。按此要求,市教育局由主要領導親自抓,指定一名分管領導具體抓,明確由局辦公室、計財科負責,各科室辦共同做好規劃編制工作,按時優質完成各階段編制工作。2015年上半年已經完成規劃總體框架編制,形成初步思路;下半年完成各縣區(管委會)教育部門、市直各學校(單位)征求意見,結合全市中小學及幼兒園布局規劃(2015-2030年)的編制,完成“十三五”期間教育重大項目的遴選工作;今年年初與我市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要相銜接,今年5月9日,省政府辦公廳印發福建省“十三五”教育發展專項規劃的通知,市教育局及時加以吸納完善,形成征求意見稿,于今年7月4日征求各縣(區)政府(管委會)、市直相關部門意見,本著能吸收盡量吸收的原則,認真研究、充分吸收反饋意見,再次修改形成《莆田市“十三五”教育事業發展專項規劃》。
  二、總體考慮
  《規劃》的起草,充分考慮了“十三五”時期我市教育事業發展的的趨勢和要求。“十三五”時期,是國家實施全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨重大戰略布局的關鍵時期,也是基本實現教育現代化、基本形成學習型社會,進入教育強國和人力資源強國行列的重要時期。
  一是經濟發展新常態對教育事業發展提出新的要求。新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化孕育著巨大發展潛能,尤其是創新驅動發展、“中國制造2025”、“互聯網+”、大衆創業萬衆創新、“一帶一路”等國家重大戰略,以及“打造莆田産業升級版”、“莆田質造”等重大舉措的推進落實,迫切需要提升國民整體素質,迫切需要培養更多的中高端技術技能人才,迫切需要爲廣大勞動者提供更加便利、優質和多樣化的職業技能培訓和提高的機會,切實提升勞動者創造附加價值的能力。
  二是人口規模結構變化對教育資源配置提出新的挑戰。“十三五”期間,新型城鎮化進程加速推進,全面實施“全面二孩”政策,全市學齡人口特別是城鎮學前教育的適齡人口將迎來較大增長,需要進一步擴大城鎮幼兒園和中小學教育資源,增加基礎教育容量,城鄉教育資源配置,滿足新增人口入學需求。此外,隨著人民生活水平的提高和醫療條件的改善,加之長期低生育水平的作用,年齡結構日趨老齡化,也迫切要求完善現代教育體系,爲所有人的終身學習奠定基礎。
  三是全社會對教育需求變化對教育質量提升帶來新的機遇。國家把“全面提高教育質量”作爲“十三五”期間教育發展的主題,“十三五”期間,我市將實現城鄉居民收入增長和經濟發展基本同步、勞動報酬增長和勞動生産率提高基本同步,居民人均可支配收入達到全省平均水平,提前比2010 年翻一番,隨著人民生活水平提高,將釋放出更多的對高質量教育的需求,實現有質量的公平教育,成爲教育改革發展的新使命,促進人的全面而有個性的發展成爲新時期教育發展的重要導向。
  三、主要內容
  《規劃》包括發展基礎和面臨形勢、總體戰略、發展任務、實施保障4大部分。
  第一部分:發展基礎和面臨形勢。回顧“十二五”期間我市教育事業發展取得的主要成績,辦學條件明顯改善;教育信息化全面推進;均衡發展基本實現;校園文化蓬勃發展;辦學質量穩步提高;隊伍活力不斷增強。分析我市教育事業發展存在的問題和面臨的機遇與挑戰。
  第二部分:總體戰略。明確了“十三五”教育發展的指導思想,確定了戰略目標:建設教育強市,辦人民滿意教育,按照“明確一個發展目標,加大兩項資金投入,打造三個優良環境,培養四支一流隊伍,做到五個親力親爲”的要求,全面推進教育發展,努力實現高考綜合成績“保三爭二”,重點大學重點專業錄取率進一步提升,重要比賽成績進一步提高,名家大師在全省的影響力進一步增強,爲建設宜業、宜商、宜居莆田提供人才支撐和智力保障。
  到2020年,學前三年入園率超過98%、全面解決“入園難”問題,全面推進義務教育優質均衡發展、鞏固率穩定在98%以上,全面實施高中階段免費教育、毛入學率超過96%,實現特殊教育向學前和高中階段“兩頭延伸”,莆田學院建設特色鮮明的應用型大學,湄洲灣職業技術學院達到省級示範性高職院校標准,福建電大莆田分校向開放大學轉型升級,全面實現“教育強縣(區)”,基本滿足學習型社會多樣化教育需求,新增勞動力平均受教育年限達14年,勞動年齡人口平均受教育年限達12年。
  第三部分:發展任務。共有12項發展任務。
  一是全面提高教育質量。從加強社會主義核心價值觀教育、樹立教學工作的中心地位、保護和激發學習興趣、強化實踐育人、促進身心健康成長、提高審美能力與藝術修養、落實社會和家庭育人責任7個方面展開。
  二是擴大普惠性學前教育資源。優化幼兒園布局結構、擴大普惠性學前教育資源、提升學前教育保教質量3個方面展開。
  三是推動義務教育優質均衡發展。從落實全市中小學及幼兒園布局規劃、提高縣域均衡發展水平、提升農村學校辦學水平。四是普及高中階段教育。全面改善普通高中辦學條件、著力推進優質高中建設、推動高中多樣化特色發展3個方面展開。
  五是構建現代職業教育體系。從優化職業教育布局結構、推進職業院校專業群對接産業群、提高創業就業能力、促進職業教育與行業産業企業深度融合、加強實訓基地建設、提高職業教育人才培養質量6個方面展開。
  六是穩步推進高等教育改革和轉型發展。打造莆田學院發展升級版、支持湄洲灣職業技術學院創建省級示範校、加快推進福建廣播電視大學莆田分校轉型升級3個方面展開。
  七是促進教育包容發展與機會公平。從提升特殊教育發展水平、大力發展終身教育、完善學生資助體系、促進入學機會公平、關愛特殊群體5個方面展開。
  八是推進信息技術與教育教學的全面深度融合。從促進基礎教育優質教育資源共享、加快職業教育信息化建設、增強教師信息技術應用能力3個方面展開。
  九是鼓勵社會力量辦學。從扶持社會力量辦學、促進民辦學校規範辦學2個方面展開。
  十是打造一流的校長、教師和班主任隊伍。從加強職業理想和職業道德教育、落實教師“縣管校用”政策、實施鄉村教師支持計劃、培育和壯大名師隊伍、提高教師福利待遇、提高中小學教師專業化水平6個方面展開。
  十一是完善教育治理體系。從全面提升教育系統黨建科學化水平、深入推進管辦評分離、加快建設現代學校制度、完善教育督導評估體系、加強學校校園精細化管理、 加強學校檔案管理6個方面展開。
  第四部分:實施保障。共有8項保障措施。從落實教育優先發展戰略地位、落實推進教育改革發展的責任、全面推進重大項目建設和教育綜合改革、提高教育經費保障水平、引導社會資本投入教育、推進依法治教和依法行政、切實維護教育系統和諧穩定、動員全社會共同關心支持教育改革發展8個方面展開。
糾錯 收藏 打印